lunes, 19 de octubre de 2015

Aves / Patos / Parque de María Luisa / Sevilla

             
                Patos en el Estanque de los Lotos - Parque de María Luisa - Sevilla - video propio
Pato es el nombre común para ciertas aves de la familia Anatidae, principalmente de la subfamilia Anatinae y dentro de ella del Género Anas

El pato es una anatida igual que el cisne, el ganso o la oca con la diferencia de que tiene el cuello más corto , el cuerpo mas redondeado y rechoncho y es más pequeño


Cisne
Tiene el pico aplanado,  ave palmípeda porque tiene los pies palmeados  como ave acuática que es cuando se desplaza en el agua  nada de forma elegante, en tierra firme, en cambio, es torpe y camina con dificultad


Pato
Es un ave polígama, como la gallina o el pavo

Su canto es muy característico., sonido nasal  formado por varios gritos secos de corta duración, el macho cuando quiere ahuyentar a sus enemigos emite un sonido  similar a un silbido

Es un animal muy resistente, capaz de vivir al aire, no obstante necesita al hombre para alimentarse

La mayor parte de razas de pato domestico provienen del pato salvaje o ánade real  cuya domesticación se remonta a mas de 2000 años atrás, De hecho, en la época de los romanos el pato ya se criaba con fines alimenticios se aprovechaba su carne  

Otras especies de patos han servido para crear los actuales patos domésticos


Duermen tranquilos en la fuente de la Glorieta de la Concha de este parque
El pato criollo o pato de Berbería es originario de América y vive de forma salvaje en el sur de los Estados

El pato de Carolina (Anas crecca) tampoco viene de la misma especie que el pato salvaje europeo y vive de forma salvaje en América del Norte Europa y Asia

El pato se cría de forma tradicional, desde hace miles de años en Europa pero, en Asia, la producción de este ave también eras muy importante

El pato se cría sobre todo para producir carne, pero también huevos, la carne de pato es muy apreciada por el consumidor y se la considera una carne muy fina al paladar a pesar de que es muy rica en grasa, los huevos de pato son empleados, por ejemplo en la elaboración de pasteles tradicionales

Un producto muy cotizado que se obtiene del pato es el foie gras y en menos medida el paté de hígado

Las plumas de pato también tienen su utilidad para el hombre., con el plumón (las plumas más finas y densas que les sirve a las aves acuáticas como abrigo natural) de los patos se confeccionan  edredones, anoraks y otros productos

Otra utilidad del pato doméstico que se aparta de las mencionadas, es el de  mantener a este animal como elementos decorativo de ciudades y pueblos, es decir, como ave ornamental,.

También se puede criar un pato como mascota

A los patos se les da de comer pienso hecho a base de maíz y soja. Pero a esta alimentación base se le suele añadir granos de avena y trigo y algo de verdura

El macho se diferencia de la hembra por tener los colores más vivos que su compañera

La hembra incuba los huevos durante unas 4 semanas, aunque normalmente se opta por la incubación artificial

La cría del pato tiene ventajas sobre la cría de la gallina en aspectos como las características organolépticas de su carne o de sus huevos, así como la resistencia de este ave

La cría de pato se realiza de forma tradicional, cumpliendo algunos requisitos como la disponibilidad constante de una buena fuente de agua, y también se lleva a cabo de forma industrial en lo que se conoce como cría comercial



Si paseamos por la Isleta de los patos podemos verlos entre la hierba, unas veces descansando, otras paseando 
La raza de patos más conocida es, sin ninguna duda, el pato pekinés, cuyo origen se sitúa en China, también importantes es el pato Rouen, el Campbelll o el pato de Berbería

En los últimos cien años, gracias a la selección artificial, se han creado dos tipos distintos de razas de pato, las razas de carne y las razas de puesta 

Como ejemplos de razas de pato de carne, existen el pato de Pekín, el típico pato blanco con el pico anaranjado, el Rouen y el pato criollo

Siguiendo con las razas de patos destinadas a la producción de carne, la cría del pato de Pêkín tiene sus ventajas respecto a las otras por ser sencilla,, económica y  muy rentable. Ello se debe  a que esta raza es muy resistente, de una gran prolificidad (La hembra pone muchos más huevos  y sus crías se desarrollas con gran rapidez, y la incubación de los huevos es bastante más corta que en otras razas

El inconveniente principal del pato de Pekín reside en que tiene una carne muy grasa lo que le ha costado la sustitución en los últimos años, cuando cada vez el tema de la nutrición preocupa más,  por razas menos grasas como el pato de Berbería

Sin embargo, el Pekín es la raza de pato que se cría con mas abundancia en todo el mundo
El pato criollo o pato de Berbería es empleado sobre todo en la elaboración de patés. Aunque su cría tiene algunos inconvenientes si lo comparamos con el pato de Pekín, como una menos prolificidad, una menos precocidad, un manejo más complicado y una menor resistencia a las bajas temperaturas

El pato criollo pone menos huevos que el pato pekines y tardan más en incubarse, además de que esta raza de patos es algo más delicada que el conocidísimo pato pe Pekín

Las razas de puesta dedicadas  a la obtención de huevos  son la Campbell o el pato Buff Orpington´

La simpática figura del pato ha inspirado a muchos dibujantes  y creadores de personajes infantiles, ejemplos, el pato Donald,  el Pato Lucas, el Patito feo ....




También ha sido muy utilizada su figura como adorno decorativo sobre todo en fuentes, generalmente colocando en su boca el surtidor de la que emana el agua,

En el parque tenemos el ejemplar de la fuente de las ranas en cuyo centro aparece un pato montado sobre una tortuga, desgraciadamente al pato se han roto numerosas veces su pico donde está situado el surtidor principal de la fuente, también tenemos la pila del pato que ha tenido varias ubicaciones y que hoy en día está en la plaza de San Ildefonso,  en algunas ocasiones ha sido vandalizada

En la cocina es muy conocido el guiso del pato a la naranja y el confit de pato


Pato a la naranja

Lamentablemente el afán de enriquecimiento de los productores lleva a que estos animales en granja no sean debidamente tratados, llegando a producirles  sufrimiento, cosa que no veo justificado

Los patos del parque hacen las delicias de los niños que los alimentan con pan y algunas veces incluso con los típicos gusanitos, algunos de ellos son unos artistas cazando la comida en el aire sin fallar

Es un animal simpático y amable al que debemos de respetar, como a todo ser viviente  y admirarlos felices en su medio natural que es el agua 

En ocasiones se les ve tristes y perdidos porque el agua de sus estanques ha desaparecido, es que deben de limpiarse y sanearse, pero cuando el agua vuelve, otra ves se ven felices


El agua ha desaparecido, estan confusos 
Fuentes  consultadas: Aves acuáticas, Blume - Aves de España y Europa, Tiral / Imágenes propias y de la Red

2 comentarios:

PEPE LASALA dijo...

Sinceramente, mil gracias por tanta información, porque conocía muy poquito sobre los patos. Un abrazo y buena semana. @Pepe_Lasala

Mari Carmen dijo...

Una entrada tan didáctica como preciosa, una vez más tu dedicación es impagable, gracias Rosa.Un besote.